Dragon's Land

Ricetta dei Baci di Dama

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santrow2
view post Posted on 27/1/2011, 20:05     +1   -1




Ricetta dei baci di dama


I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.
La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.


Ingredienti per 40 baci di dama
Arance
la scorza grattugiata di 1 limone
Burro
150 gr
Cioccolato
150 gr
Farina
150 gr
Mandorle
pelate 150 gr
Sale
un grosso pizzico
Vaniglia
qualche goccia di estratto
Zucchero
110 gr

Preparazione

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero , lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi , la farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani.
Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata,
l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Una volta che l'impasto si sarà rassodato suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzarete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta . Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata, se utilizzate il forno ventilato la temperaturà sarà 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccoalto a bagnomaria, oppure nel forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto ( lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.


Consiglio

Provate a realizzare diversi ripieni per i baci di dama: con del cioccolato al latte, bianco oppure con delle creme golose, fatte con la frutta (frutta della passione, limone, kiwi), il burro e lo zucchero a velo. Sebbene i baci di dama originali siano di pezzatura piccola possiamo provare a farli più grandi preparando le palline della misura di una noce invece che di una nocciola.

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*NigH†WìsH*
view post Posted on 27/1/2011, 20:17     +1   -1




Sono buonissimi.....
 
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1 replies since 27/1/2011, 20:05   34 views
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