Come si fanno le Chiacchiere..Fermo restando che, le chiacchiere hanno diversi nomi a seconda delle regioni, chiacchiere si usa nel centro sud, bugie in Liguria, risole in Piemonte, ciaccer o manzòle in Lombardia, cenci in Toscana, fiocchetti in Calabria accingiamoci a prepararle assieme....
Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più famoso e diffuso in tutto in Italia, anche se in effetti da fine gennaio si trovano già in tutti i panifici. Carnevale è ancora lontano ma perchè non provare a fare le chiacchiere adesso, così al momento giusto la ricetta sarà già collaudata.
IngredientiBurro: 50 gr
Farina: 500 gr
Zucchero: 100 gr
Vanillina: 1 bustina
Limone: 1
Sale
Uova: 3
Marsala: 100 ml
Olio di arachidi: 500 ml
Ricetta e preparazioneSeguite le istruzioni per preparare le chiacchiere.
Tenete il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina sul piano di lavoro. In una ciotola mescolate insieme zucchero, vanillina, sale e la scorza grattugiata di un limone. Sgusciate le uova e mescolatele con la farina e gli altri ingredienti, aggiungete il burro ammorbidito ed il Marsala a filo. Impastate bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Stendete la pasta con il mattarello oppure con la macchina per fare la pasta, fate una sfoglia sottile e poi ritagliate dei rettangoli di 8 x 12 centimetri oppure più piccoline, scegliete voi la misura che preferite. Portate a temperatura l’olio di arachidi in una padella dai bordi alti e non troppo larga perchè le chiacchiere devono essere tutte ricoperte di olio.
Friggete le chiacchiere poche per volta per circa 2 minuti rigirandole spesso. Scolatele con il mestolo forato e poi sistematele sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Mettete le chiacchiere in un vassoio e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Servitele o calde o fredde.
ConsiglioInsieme allo zucchero a velo potete usare anche un pò di cannella in polvere.